12月8日(金)
本日は役員会議でした。審議事項は1件のみ。来期の社員旅行についてです。来年は春に実施することとしました。5月24日(金)25日(土)です。まだまだ半年先に思えますが、気が付けばあっという間にその時がやってきます。既に5名の新規の社員さんが入社してくれていますが、この先11名の皆さんが入社し、来年7月までに合計で16名の新規の社員さんが入社してくれます。その平均年齢は25歳程度です。多分これほどの社員さんたちが一気に入社してくれることはこの先当面は無いと思います。従って、こうした新しい仲間を歓迎する意味も含めて春に実施することとしたのです。その中には実習生も含まれていますし、既に多くの実習生、特定技能実習生もいますから来年は日本人の心のふるさと「伊勢神宮」に向かうところから工程を進めていきます。その後おかげ横丁で楽しみ、名古屋で宿泊、夕食はグループの仲間である桃の花で食べ放題、飲み放題で3時間貸し切りを考えています。しかし、せっかくの名古屋の夜を楽しみたい人もいるでしょうから中締めは8時頃とし、その後ゆっくり飲みながら桃の花で語る人、カラオケに行く等グループの時間を楽しむ人に別れたいと思います。紹興酒、地元各務原の地酒等も飲み放題でしっかり楽しめるようにしています。翌朝は、先ずは朝食のバイキング、宿泊するホテルの朝食は楽天やじゃらんの朝食で常にトップクラスの評価を受けるもので、お腹いっぱい食べてもらえたらと思います。その後、名古屋城や大須などに出向きます。近くに感じますが、なかなか行けていない人も多いですし、実習生の皆さんなどには喜ばれると思います。バスが苦手で長時間は乗りたくないという人にも良いでしょうね。そして旅行の締めくくりはホテルの高級ランチビュッフェを少し遅めの時間から楽しみます。朝もバイキングなので昼もバイキングではお腹も大変でしょう。恐らく私は昼夜兼用として昼のバイキングを楽しみます。バイキングの開始時間が13時半、終了時間が15時の予定なので、きっとそんな感じで良いと思います。
今から楽しみにしています。しっかりスケジュール空けといてくださいね。今年もいっぱい太りましたが、来年もしっかり太ること間違いない、グルメな食の旅にします。恐らく、様々な事情でフルでは参加できない社員さんのことも考慮しました。夕方の桃の花からの参加、その前のホテルの温泉からの参加、また翌朝帰ることも可能ですし、最短は2日目のホテルのランチビュッフェのみという人もいるかもしれませんね。一人でも多くの人が参加できるような企画にしました。
そうそう、以前にも話しましたが、来期は会社の100%の負担なので、私が幹事をします。ということで、食べる、食べる、食べる、です。おかげ横丁ではもらったお小遣い全て食べてしまう人も出て来るかもですね。神様の前に行きますから、へべれけに酔っぱらうことはどうかと思いますがほどほどに楽しむことは良いでしょうね。
こうした夢のある話は良いですね。さあ、今週も終わります。週末です。皆さん、良い週末を過ごしてくださいね。
Have a great weekend !
社長 松原 史尚